РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

регионального управления Росреестра,  заместителя начальника отдела государственного земельного надзора ведомства.


 
1 марта 2025 года    вступили в силу изменения по регистрации сделок с земельными участками,  сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН.

 

"Землю без межевания, т.е. уточненных границ в современной системе координат, невозможно продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Также теперь нельзя поставить на кадастровый учет или оформить в собственность здание, сооружение либо строящийся объект недвижимости, расположенный на таком участке"!!!


Так же с 1 марта вступил в силу закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.

 

"В первую очередь это касается земельных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Законом предоставляется владельцам три года для проведения необходимых работ и подготовки участка к использованию (очистка от мусора, осушение, выравнивание рельефа и т.д.). В течение этого срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он еще не приступил к ее освоению. По истечении трех лет участок необходимо начать использовать по назначению, например, строить дом или заниматься садоводством. С этого момента собственник будет нести ответственность за неиспользование участка и контрольные органы смогут фиксировать нарушения. Сроки освоения участков, приобретенных или подаренных после 1 марта, будут отсчитываться с момента регистрации прав на них"!!!


Процедура: 

Заброшенные  участками в СНТ,  садоводческое товарищество, в лице его председателя передаёт данные  в орган  местного самоуправления, на территории  которого расположено СНТ, после чего осуществляется изъятие земельного участка по решению суда   и продается с публичных торгов. Если же собственник умер и  нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то такой земельный участок может быть признан выморочным имуществом и наследуется он органом местного самоуправления, на территории которого он расположен.

Опубликовано: 2025-04-14 14:16